Меня зовут Артём, мне 37 лет и я употреблял наркотики больше 20 лет. Хочу вам рассказать свою историю о том, как я проходил реабилитации в одном из частных центров закрытого типа и в Хмельницком Областном Центре Реабилитации наркозависимой молодёжи “Виктория”.

Как я раз “попал” в центр реабилитации.

Я неоднократно пытался бросить, но, больше чем на месяц, меня не хватало. Мои родители знали о моей проблеме и решили мне “помочь”. Как-то вечером я шел домой, возле дома ко мне подошли 3 крепких парней спортивного телосложения, скрутили меня, одели наручники, затолкнули в машину и повезли в неизвестном направлении. На мои вопросы в ответ я получал оплеухи и “узнаешь”. Привели меня в какое-то поместье, окружённое забором с колючей проволокой и охраняемое собаками, и, пока у меня была ломка, закрыли в кирпичном сарае. Мне ежедневно приносили полбуханки хлеба и литр чая. На все мои просьбы, мольбы никто не реагировал. Вместо туалета было ведро. Так прошло 3 недели.

После этого меня вывели и поселили с другими ребятами. Жили мы в огромном бараке, по-другому это место я назвать не могу. В одном помещении стояло 30 трех ярусных кроватей, где все мы спали. Летом там было жарко и душно, а зимой очень холодно. Питание было трехразовое – утром хлеб с чаем без сахара, на обед суп (вода, картошка) и на ужин вареная картошка. Подъем был в 6 утра, с 7 до 14 мы работали, с 14 до 15 обед, с 15 до 20 работа, до 21 ужин и в 22 отбой. Другими словами мы всё время работали, кто-то на огородах, кто-то занимался животными (коровами, свиньями, курами, собаками, а кто-то рубил лес, готовил). Самый радостный наряд был готовить еду для администрации. Там была возможность незаметно съесть хоть немного человеческой еды.

Администрация (директор и надсмотрщики) жили в отдельном кирпичном доме с отоплением, евро-окнами и спутниковым телевидением. Если человек заболевал, его ставили работать либо на кухню, либо убирать у животных. Зубная и головная боль болью не считалась. Если случай был очень тяжелый, то человека просто увозили и больше мы его не видели. Сбежать оттуда было практически невозможно, при мне было 2 попытки побега, но этих ребят догоняли, потом били, держали в сарае, а потом с побоями выпускали в барак, чтобы все видели, что сбегать не стоит.

Возможность общения с близкими и родными отсутствует, с ними разговаривала только администрация, и родным, как правило, говорили только одно – вашему сыну уже лучше, но ему ещё нужно быть здесь . Как я позже узнал, месяц моего “лечения” стоит 400$, а “вылечился” я от наркотиков лишь тогда, когда моим родителям стало нечем платить. Естественно, чувствуя себя заключенным и рабом, я был зол на своих родных и на весь мир, и как только оказался      на свободе, опять начал употреблять наркотики. Я ушел из дома, жил где попало, не работал и медленно убивал себя.

Одна встреча навсегда изменила мою жизнь.

И вот однажды я случайно встретил товарища, с которым когда-то употреблял. Я удивился, что он был хорошо одет и замечательно выглядел. Он рассказал мне что был на реабилитации в центре “Виктория”, что уже 3 года не употребляет наркотики, работает, женился и у него есть маленький ребёнок. Он рассказал мне об этом Центре, сказал, что там насильно никто никого не держит и, глядя на него, я поверил в то, что выход есть и можно вылечиться от наркомании. Он дал мне номер телефона, и, позвонив туда, я поехал в Хмельницкую область. Приехав в центр реабилитации “Виктория»” я был удивлён разницей.

Никаких заборов, приветливые и дружелюбные воспитатели, с которыми можно общаться и делиться любыми проблемами, переживаниями, радостями, достижениями. В ХОЦРНМ с ребятами постоянно работает профессиональный психолог. Жизнь ребят чрезвычайно насыщена: играют в футбол, волейбол, настольный теннис, бильярд. По вечерам смотрят фильмы, новости, играют в весёлые и развивающие игры. В центре есть сауна. Немаловажные и комфортные бытовые условия: в комнатах живут по 2-3 человека, есть душ, горячая вода, отопления, евро-окна. Есть интернет, телефон на который могут звонить ребятам их родственники и близкие люди. В центр могут приезжать к ребятам их жены, родители, дети. Также у ребят есть возможность ездить в отпуск домой. Практически каждые выходные ходим на озеро, на пикник с костром, шашлыками, волейболом, шахматами, гитарой и общением.

Центр реабилитации “Виктория” стал для меня домом. Здесь я почувствовал теплую и дружескую атмосферу, поверил в себя и с удовольствием прошел полный курс лечения. После моей реабилитации прошел год, я нашел работу, у меня есть девушка, прекрасные отношения с родителями. И за всё это я благодарен центру “Виктория”, с помощью которого вылечились от алкоголизма, наркомании много людей, которые работают, создают семьи и живут здоровой, трезвой жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =